Украина и Канада подписали соглашение о свободной торговле

Украина и Канада подписали соглашение о свободной торговле в ходе рабочего визита в Киев премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Об этом сегодня сообщил президент Украины Петр Порошенко в своем официальном Twitter. «Канадско-украинское соглашение о свободной торговле - это новые возможности для обеих стран. Мы продолжим переговоры для расширения сферы действия этого соглашения», - заявил Порошенко. Президент Украины поблагодарил Трюдо и народ Канады за постоянную всестороннюю поддержку, в том числе политическую и гуманитарную.

"Это не просто снятие тарифных ограничений, это четкое обязательство в течение семи лет снять 99% барьеров в международной торговле, - отметил президент Украины. - Это преференционный доступ для товаров с территории Украины и Канады соответственно. Это доступ для украинской системы производителей к системе государственных закупок Канады и доступ канадских производителей к системе украинских госзакупок".

Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украины и Канады активно велись с 2014 г., в 2015 г. правительства двух стран утвердили соглашение о создании ЗСТ. Согласно проекту соглашения Канада за несколько лет после его подписания откроет украинским экспортерам свободный доступ к 98% своего рынка товаров. Пока товарооборот двух стран незначителен: по итогам 2015 г. объем украинского экспорта в Канаду составил около $30 млн, импорта - около $200 млн.