В Ереване полиция разогнала демонстрантов у захваченного здания полиции

В Ереване полиция разогнала демонстрантов, которые собрались у здания захваченного отделения полиции и начали там возводить баррикады. Как сообщает корреспондент «Интерфакса», есть задержанные. Источник в полиции Армении сказал агентству, что приводу в полицию подвергнуты около 50 человек, их количество уточняется. Перед операцией по разгону полиция предупредила митингующих о готовящихся действиях.

Утром 17 июля около 30 сторонников радикальной оппозиции на самосвале «Краз» протаранили ворота части патрульно-постового полка в Ереване, ворвались на ее территорию, и началась перестрелка. Был убит заместитель командира полка, были ранены люди с обеих сторон. В заложники были взяты не только находившиеся в части полицейские, но и прибывшие для переговоров замначальника полиции Армении генерал-майор Вартан Егиазарян и замначальника управления полиции по Еревану полковник Валерий Осипян. Часть заложников боевики впоследствии отпустили. Они требуют освобождения арестованного координатора оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, отставки властей и формирования правительства доверия.

В среду вечером у захваченного здания на улице Хоренаци собрались активисты. В какой-то момент он перекрыли проезжую часть. Между демонстрантами и полицией произошли столкновения. Демонстранты бросали в полицейских камни. Полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки. После этого за медицинской помощью в больницы обратились 45 человек, сообщают «Новости Армении - NEWS.am» со ссылкой на пресс-службу минздрава Армении. Среди пострадавших 25 полицейских. 18 человек были доставлены в больницы на скорой помощи.

Президент и органы государственной власти республики пока не прореагировали на эти события, отмечает ТАСС. Аппарат защитника прав человека Армении поздно вечером в среду заявил, что «внимательно следит за событиями» в Ереване. «На горячие телефонные линии поступил ряд сигналов, по которым предприняты соответствующие меры, установленные законом», - отметили в ведомстве.