Президент МВФ Кристин Лагард вызвана в суд по делу Бернара Тапи

Французский суд вынес решение вызвать президента Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. По предварительной информации, речь идет о давнем расследовании в отношении Лагард, которую обвиняют в преступной халатности при выплате компенсации бывшему владельцу футбольного клуба Olympique de Marseille Бернару Тапи в 2008 г. Об этом сообщает в пятницу Sky News.

Тогда Лагард занимала пост министра финансов Франции при президенте Николя Саркози.

Как напоминает «Интерфакс», эта история началась в 1993 г., когда Тапи решил продать долю в Adidas AG, чтобы получить пост министра. Продажа акций была связана с желанием Тапи занять министерский пост, несовместимый с подобными вложениями. Он продал акции при посредничестве государственного банка Credit Lyonnais, против которого он затем выдвинул обвинение в мошенничестве.

После долгих разбирательств комиссия судей встала на сторону Тапи.

Это решение вызвало широкий общественный резонанс во Франции, но Лагард подписала документы о выплате компенсации бизнесмену. Следователи подозревают, что комиссия решила дело в пользу Тапи в обмен на его поддержку Саркози.

Затем выяснилось, что один из адвокатов Тапи был связан с одним из судей в комиссии, которая приняла решение о выплате ему 403 млн евро.

В феврале 2015 г. суд Парижа аннулировал предыдущее постановление и постановил, что сумма должна быть возвращена.