СМИ назвали пожар основной причиной крушения A320 EgyptAir

Самолет A320 авиакомпании EgyptAir, следовавший из Парижа в Каир рейсом MS80 и потерпевший крушение над Средиземным морем в мае, загорелся во время полета. Об этом в субботу, 23 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету The New York Times (NYT), которая, в свою очередь, ссылается на полученные в ходе расследования данные.

Судя по показаниям приборов, огонь разгорелся либо в кабине пилотов, либо рядом с ней, отмечают эксперты. Это показали бортовые самописцы лайнера. Таким образом, отмечает газета, одна из первоначальных версий, согласно которой пилот мог преднамеренно направить самолет в море, не нашла подтверждений.

Отмечается, что незадолго до крушения, согласно записям членов экипажа, пилоты были расслаблены, разговаривали друг с другом и слушали музыку. Затем пилот Мухаммед Шукаир сообщил, что на борту лайнера зафиксировано возгорание и попросил второго пилота Мухаммеда Мамдуха Асема взять огнетушитель. Дальнейших разговоров в кабине самолета не было зафиксировано.

NYT пишет, что, по мнению экспертов, возгорание на борту A320 вполне могло стать причиной того, что самолет распался в воздухе на мелкие фрагменты еще до контакта с водой. Они подчеркивают, что если бы лайнер в момент падения в море был исправным, то спасатели нашли бы на месте трагедии довольно крупные обломки. Однако в ходе поисковой операции удалось обнаружить лишь небольшие фрагменты лайнера.

Также версию о пожаре подкрепляет и характер повреждений на найденных телах погибших, отмечает издание. Тем не менее остается непонятным, что стало причиной возгорания - несчастный случай или же чьи-то преднамеренные действия.

Пассажирский лайнер, летевший из Парижа в Каир, разбился 19 мая около греческого острова Карпатос. На борту находились 66 человек из 12 стран.