Белых не подавал заявления с просьбой о женитьбе в сизо

Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, не подавал прошения о свадьбе в сизо «Лефортово», сообщили «РИА Новости» в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) России. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Белых направил запрос руководству сизо о проведении церемонии бракосочетания 27 июля.

«По нашей информации, к начальнику сизо никаких подобных заявлений не поступало. Также регистрация брака 27 июля нарушила бы обязательную по закону процедуру для лиц, находящихся в изоляторе. По ним она может пройти только спустя месяц с подачи заявления и одобрения его следователем», — сообщили в ОНК.

Решение о заключении Белых под стражу было принято 25 июня Басманным судом Москвы. Представитель СКР, настаивая на аресте, отмечал, что губернатор обвиняется в тяжком преступлении - получении взятки в 400 000 евро, т. е. в особо крупном размере, а также имеет обширные связи за границей и в российских властных и правоохранительных структурах, а значит, может оказывать давление на свидетелей. В домашнем аресте губернатору было отказано.

С предъявленным губернатору обвинением адвокаты также не согласны. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятку в 400 000 евро за покровительство АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». После судебного заседания адвокат Сергей Тетерин пояснил, что Белых получил не взятку, а «спонсорскую помощь во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Защита также обращает внимание на то, что при задержании Белых спецсоставом была покрыта вся его ладонь. Так можно было испачкаться при рукопожатии. Если бы человек прикасался к деньгам или конверту, испачкались бы лишь пальцы.