«Коммерсантъ» узнал о сложностях с рассмотрением дела генерала Сугробова

В законную силу вступило решение Тверского суда Москвы о возвращении в прокуратуру уголовного дела о крупном мошенничестве в отношении бывшего члена экспертного совета Счетной палаты Сергея Закусило и доктора экономических наук Александра Белякова. Как сообщает «Коммерсантъ», они являются потерпевшим и свидетелем по делу об организованном преступном сообществе (ОПС) во главе с бывшим руководителем ГУЭБиПК МВД Денисом Сугробовым. Судья Тверского суда Мария Сизинцева решила, что без принятия решения Мосгорсудом по делу ОПС нельзя вынести приговор по делу Закусило и Белякова. «Коммерсантъ» пишет, что это означает, что, по оценке Тверского суда, СКР искусственно разбил единый криминальный эпизод с участием Закусило и Белякова на два уголовных дела, по одному они оказались обвиняемыми в покушении на мошенничество, а по делу Сугробова - потерпевшим и свидетелем.

Адвокаты обвиняемых по делу ОПС говорят, что теперь судье Мосгорсуда Елене Гученковой будет трудно вынести приговор по делу Сугробова, так как тот же Закусило в ее деле является одновременно и обвиняемым, и потерпевшим. Адвокаты считают, что выходом из ситуации может стать возвращение дела об ОПС во главе с генералом Сугробовым в прокуратуру для устранения противоречий.

Закусило и Беляков были задержаны 10 сентября 2013 г. в составе «группы решальщиков», которые, по версии следствия МВД, брали деньги от некоего Сергея Реброва за решение двух проблем. Задержали их сотрудники ГУЭБиПК в момент получения авансов. «Решальщики» за 12,5 млн руб. брались организовать через Счетную палату проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг», отказавшегося включить ООО «Лаарди» в подрядчики на строительство спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 г. в России, считает следствие. За 420 млн руб. они обещали помощь в назначении на должность начальника управления федерального дорожного агентства «Северо-Кавказские автомобильные дороги» бизнесмена Николая Армейскова, пишет газета. В первом случае подозреваемых задержали с поличным в ходе эксперимента, во втором случае деньги до адресата не дошли. Тогда СКР разбил эти эпизоды на два уголовных дела, утверждая, что они между собой никак не связаны, напоминает издание. По делу о продаже должности Закусило и Беляков стали обвиняемыми. По второму делу после сотрудников ГУЭБиПК Закусило стал потерпевшим, а Беляков - свидетелем.

По версии следствия, бывший начальник ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант полиции Сугробов, его заместитель Борис Колесников и другие сотрудники управления провоцировали сотрудника ФСБ на дачу взятки и превышение должностных полномочий. В зависимости от роли и степени участия Денис Сугробов, Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Алексей Боднар, Максим Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников обвиняются по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения», «Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий», «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».