Два подельника бывшего руководителя ГУЭБиПК МВД получили реальные сроки

Мосгорсуд приговорил к 4 и 4,5 годам заключения агентов антикоррупционного главка МВД Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба, сообщает "Интерфакс". Они являются фигурантами дела в отношении экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дениса Сугробова. Сотрудников управления подозревают в организации преступного сообщества и превышении должностных полномочий.

Из приговора судьи Николая Ткачука следует, что Пирожков и Чухлиб будут отбывать сроки в колонии общего режима. Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как имеет гриф "секретно". Материалы в их отношении были выделены в отдельное производства из основного дела.

По версии следствия, бывший начальник ГУЭБиПК МВД генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, его заместитель Борис Колесников и другие сотрудники управления провоцировали сотрудника ФСБ на дачу взятки и превышение должностных полномочий. Сугробов был отправлен в отставку 21 февраля. Колесникова арестовали 28 февраля, а до него под стражу были взяты еще четыре офицера ГУЭБиПК, в апреле число арестованных по этому делу перевалило за 10. 8 мая Басманный суд поместил под арест уже генерала Сугробова. Колесников в июне выбросился из окна здания СКР. По версии следствия, с ноября 2013 г. по февраль 2014 г. подозреваемые совершили не менее 10 тяжких преступлений.

В марте 2014 г. Мосгорсуд приговорил оперуполномоченного ГУЭБиПК МВД Максима Назарова к пяти годам лишения свободы и выплате штрафа 250 000 руб. Он был был признан виновным по делу об организации преступного сообщества руководством этого управления. Дело Назарова слушалось в закрытом режиме и в особом порядке. Оперативник заключил досудебное соглашение со следствием и признал вину. То же сделали бывший начальник управления ГУЭБиПК Салават Муллаяров и начальник отдела Алексей Боднар. Они раскаялись, признали все обвинения и дали показания на своих бывших руководителей: экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова. Дело Назарова, Муллаярова и Боднара было выделено в отдельное производство. Предприниматель Сергей Ласкин, который проходил по этому же делу, получил три года условно.