Россия оспорит в CAS решение по недопуску на Паралимпиаду

Россия оспорит решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении российских спортсменов от Паралимпийских игр в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. Соответствующее заявление сделал президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин, передает в воскресенье, 7 августа, «Интерфакс».

«Наша реакция будет правовой», - сказал Лукин. «Мы подадим в суд на Международный паралимпийский комитет, в Спортивный арбитражный суд в Лозанне», - отметил президент ПКР, подчеркнув, что можно ожидать того, что CAS решит вопрос паралимпийской сборной России в пользу атлетов, аналогично решению по олимпийской сборной.

«Мы говорим это последний месяц: мы в докладе Макларена вообще не упоминаемся помимо одной диаграммы, где говорится, что исчезли то ли 35, то ли 20 проб», - заявил Лукин. «Причем здесь российский паралимпийский комитет? Почему они считают, что сами виноваты в этом меньше, хотя их возможность доступа к хранению была больше, чем у нас», - добавил он.

По его словам, решение, принятое IPC, непонятно, «если исключить побочные моменты, в том числе политические».

«Если они обвиняют российский паралимпийский комитет в чем-то, пусть они сформулируют обвинения ясно и конкретно», - сказал президент ПКР. «Исключают не за общие обвинения в том, что мы часть системы, а за то, что такой-то виноват в том-то», - отметил Лукин.

В воскресенье президент IPC сэр Филип Крейвен на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро объявил, что ПКР лишен членства в Международном паралимпийском комитете, а следовательно, российские спортсмены не смогут принять участие в летних Паралимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро. По его словам, у российской стороны есть 21 день, чтобы оспорить решение IPC.