Мутко надеется на допуск сборной России на Паралимпиаду в Рио

Министр спорта России Виталий Мутко уверен в том, что Паралимпийский комитет России (ПКР) сможет через суд отменить дисквалификацию, наложенную Международным паралимпийском комитетом (IPC). Соответствующее заявление Мутко сделал в воскресенье, 7 августа, в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК), передает «Интерфакс».

«В докладе [Ричарда] Макларена нет ничего о Паралимпийском комитете России», - сказал министр спорта. «Там упоминаются 35 спортсменов, они проверены, большинство из них к паралимпийской сборной не имеют отношения, это непонятная ситуация», - отметил чиновник. «Думаю, что у ПКР хорошие судебные перспективы», - добавил он.

«И ранее политика Международного паралимпийского комитета по отношению к России была, мягко скажем, недружелюбной», - сказал Мутко. «Они меняли правила, исключали виды спорта, где доминировали наши спортсмены, таких нюансов было много, и вот финальная точка. Просто она делается исподтишка, нечестно», - добавил министр.

В воскресенье президент IPC сэр Филип Крейвен на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро объявил, что ПКР лишен членства в Международном паралимпийском комитете, поэтому российские спортсмены не смогут выступить на летних Паралимпийских играх, которые в 2016 г. пройдут в Рио-де-Жанейро. Он также заявил, что на зимних Паралимпийских играх в Сочи подменялись допинг-пробы.