Омбудсмен Москалькова: «Пакет Яровой» не нарушает права граждан

Уполномоченный по правам человека в России (омбудсмен) Татьяна Москалькова уверена, что нормы принятого антитеррористического пакета (так называемого «пакета Яровой») не нарушают прав граждан. «Нормы сформулированы таким образом, что при правильной правоприменительной практике тайна личной жизни может быть сохранена», - сообщила Москалькова журналистам в Казани в среду.

Она напомнила, что за разглашение тайны личной жизни есть уголовная ответственность. «Исполнение этих норм мы увидим в правоприменительной практике, и сегодня важно, чтобы и общественность, и институты власти, и уполномоченный по правам человека мониторили этот закон, не выпуская его из поля своего зрения, чтобы посмотреть, как он будет работать на практике», - резюмировала Москалькова.

Первого сентября истекает срок, отпущенный президентом России Владимиром Путиным российским ведомствам, чтобы решить, можно ли в России наладить выпуск оборудования для исполнения закона, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Согласно этому закону, в июле подписанному Путиным, с 1 июля 2018 г. российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры. А сведения о самих фактах передачи информации – по три года.

Накануне в городах России прошли митинги протеста против «пакета Яровой». В Москве, в парке Сокольники, митинг провело Общество защиты интернета Леонида Волкова, в нем участвовало около 1000 человек. На сайте «Российская общественная инициатива» завершается сбор подписей под требованием отменить закон Яровой. Чтобы его рассмотрела экспертная группа правительства, требуется 100 000 подписей, по состоянию на 13.30 мск 10 августа их было более 96 000.