Насрулла согласился с Трампом о роли Обамы в образовании ИГ

Кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Дональд Трамп прав, когда называет нынешнего президента страны Барака Обаму основателем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других государств). Об этом заявил Сейид Хасан Насрулла, лидер ливанского шиитского движения «Хезболла», бойцы которого сражаются на стороне Сирийской арабской армии (САР) в гражданской войне в Сирии, передает в воскресенье, 14 августа, ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

«У этого американского кандидата, выступающего от лица Республиканской партии, имеются подтверждающие его слова факты», - сказал Насрулла в речи, приуроченной к 10-й годовщине окончания конфликта на юге Ливана. «Разве можно вообразить, что США не ведают, кто стоит за переправкой денег и оружия террористам в Сирии и Ираке?» - задался он вопросом.

Ранее сообщалось, что в телеобращении по близкому к «Хезболле» каналу Al Manar лидер шиитского движения заявил, что «Исламское государство» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (в прошлом – «Джебхат ан-Нусра», запрещенная на территории России и в ряде других стран организация) и другие радикальные исламистские силы «вооружались и готовились США на средства из бюджетов арабских монархий». Насрулла отметил: «США - мастера по ведению войн чужими руками. И сейчас администрация Обамы хочет использовать в предвыборных интересах разгром «Исламского государства» в Ракке и Мосуле».

В интервью телеканалу СNBC 11 августа Трамп заявил, что Обама «был, безусловно, основателем «Исламского государства», учитывая то, как он вывел наши войска». Речь шла о сокращении численности контингента Соединенных Штатов в Ираке, которое было осуществлено по решению американского президента.

«Наше руководство не обеспечивает нас надежной защитой. Оно развязало руки «Исламскому государству» <...> Я называю президента Обаму и Хиллари Клинтон основателями «Исламского государства»», - повторил республиканец свое обвинение во время выступления в городе Майами-Бич (штат Флорида).

Миллиардер неоднократно заявлял, что к возникновению «Исламского государства» привели ошибки во внешней политике, допущенные Обамой и Клинтон, которая является в настоящее время его основным соперником в предвыборной гонке. На митинге в городе Санрайз (штат Флорида) в среду Трамп заявил, что «во многих отношениях они [боевики «Исламского государства»] почитают президента Обаму».