Сборные по тяжелой атлетике России, Казахстана и Беларуси дисквалифицируют после Олимпиады в Рио

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) дисквалифицирует на один год Федерацию тяжелой атлетики России, Казахстана и Беларуси из-за антидопинговых нарушений после Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Это заявил президент IWF Тамаш Аян, слова которого приводит AFP.

По словам Аяна, об этом будет объявлено в конце сентября или в начале октября, возможно, будут дисквалифицированы и другие страны.

«После Игр мы дисквалифицируем Россию, Казахстан и Беларусь. Перепроверка допинг-проб не завершена, ожидаю, что также будут отстранены другие страны», – сказал Аян.

Ранее положительный результат дали допинг-пробы "Б" Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной, взятые на Играх 2008 г. Кроме того, перепроверка допинг-проб российских тяжелоатлетов Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова с Олимпийских игр 2012 г. в Лондоне также дала положительный результат.

Российские тяжелоатлеты не выступают на Олимпиаде в Бразилии. 29 июля IWF отстранила российских штангистов от участия в Играх-2016 из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил.

IWF хотела дисквалифицировать Казахстан и Беларусь, однако Международный олимпийский комитет (МОК) не успел завершить перепроверку допинг-проб из Пекина-2008 и Лондона-2012.

В июне федерация приняла правило, согласно которому страна отстраняется на один год в случае трех или больше положительных тестов после перепроверки допинг-проб с предыдущих Олимпиад.