В администрации президента подтвердили работу над дешифровкой интернет-трафика

В администрации президента газете «Коммерсантъ» подтвердили обсуждение расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. Это подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская.

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата – абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», – сообщила Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос «Ъ». «Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти "много кто" находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман – все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», – отметила она.

Ранее «Комеерсантъ» писал, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг работают над техническими решениями для расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. «ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов», – рассказал собеседник издания в администрации президента.