Правоцентристы инициировали импичмент Олланду из-за недавно вышедшей книги

В нижней палате парламента франции 152 депутата из 199 от правоцентристской республиканской партии выступили за импичмент президенту Франсуа Олланду. Они считают, что в недавно вышедшей книге «Президентам не следовало бы такого говорить» (Un président ne devrait pas dire ça), которую на основе регулярных бесед с Олландом составили журналисты Le Monde Фабрис Ломм и Жерар Давэ, президент разгласил секретную информацию. В частности, по их мнению, разглашением гостайны являются его признания, что он принимал решения о точечных убийствах врагов государства и о начале спецоперации в Сирии в 2013 г. Le Figaro считает, что политикам вряд ли удастся добиться отставки Олланда.

Инициировал процедуру в минувший понедельник депутат Пьер Леллуш. Он предложил задействовать 68-ю статью Конституции, которая позволяет парламенту отправлять президента в отставку, если он явным образом нарушает свои обязанности и совершает действия, несовместимые с мандатом. Лидер фракции республиканцев Кристиан Жакоб, объявляя журналистам о решении 152 депутатов, согласился с заглавием книги - «Президентам, действительно, не следует такого говорить».

Проект резолюции о смещении президента уже передан из аппарата Национальной ассамблеи в офисы президента и премьер-министра Франции. Затем документ должен пройти сложную процедуру согласования в парламенте.

Тремя днями ранее еще один депутат-республиканец Эрик Сиотти направил запрос по книге Олланда в прокуратуру. Сиотти организует предвыборную кампанию экс-президента Николя Саркози, который снова пытается штурмовать Елисейский дворец.

Ломм и Давэ провели около 60 встреч с Олландом и объясняли, что содержание их бесед войдет в книгу.