Осужденная за репост воспитательница отказалась от помилования, чтобы добиться оправдания

Осужденная в Курганской области воспитательница екатеринбургского детского сада Евгения Чудновец не будет просить о помиловании, потому что не считает себя виновной и рассчитывает на оправдание в суде. Это «Интерфаксу» сообщил ее адвокат Алексей Бушмаков. Чудновец получила пять месяцев колонии за репост в соцсети ролика с издевательствами над ребенком в лагере отдыха. Она осуждена за демонстрацию детской порнографии, сама она говорила, что хотела привлечь внимание к такому вопиющему случаю издевательства над детьми.

Свердловская региональная комиссия о помиловании не будет рассматривать вопрос о помиловании Чудновец, поскольку от ее родственников такой просьбы не поступило, сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Гражданский супруг Чудновец в воскресенье, 12 февраля, решил, что помилования они просить не будут. Без согласия родственников мы не можем самостоятельно просить прошение о помиловании», - сказала она.

По словам Мерзляковой, в деле Чудновец отсутствует как таковой состав преступления. «Эта история показала, что нужно достаточно серьезно обсуждать такую тему, как "человек в информационной паутине". Интернет дает массу размышлений, и где-то надо себя очень серьезно останавливать. Сложность дела Чудновец состоит в том, что ее наказали за информационный контент, а человек, который его разместил изначально, - не наказан, и только сейчас прокурор Курганской области потребовал тщательно рассмотреть данное дело», - сказала она ТАСС.

Муж Чудновец Андрей Мясников считает, что сейчас единственный выход - подавать кассацию на приговор и добиваться оправдания.

Кассационная жалоба была подана в в президиум Курганского областного суда, которая будет передана в Верховный суд России. Кроме того, 7 февраля адвокат Бушмаков сообщил, что прокуратура Курганской области просит пересмотреть приговор Чудновец.