Полиция Малайзии подтвердила насильственную смерть брата Ким Чен Ына – СМИ

Малазийская полиция подтвердила, что гражданин КНДР, скончавшийся в аэропорту, является Ким Чен Намом - братом лидера КНДР Ким Чен Ына, передает Reuters. В полиции сообщили, что он путешествовал по паспорту на чужое имя. В документе было указано имя Кима Чхоля, дата рождения - июнь 1970, место рождения — Пхеньян.

BBC со ссылкой на источник сообщает, что он был убит в аэропорту Куала-Лумпура. Для определения причин смерти проводится вскрытие тела.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Ким Чен Нам был убит двумя женщинами при помощи отравленных игл. Нападавшим удалось скрыться.

Малазийское издание Malaysiakini приводит другую версию случившегося. Неизвестная женщина набросила на голову Ким Чен Нама платок, пропитанный неизвестной жидкостью, после чего он почувствовал жжение в глазах. Ему оказали помощь в медпункте, однако это не помогло и брата северокорейского лидера отправили в госпиталь.

По данным издания The Star, Ким Чен Наму плеснули в лицо жидкостью, после чего он почувствовал головную боль. При этом в уже в медцентре аэропорта у него случился приступ.

Как пишет ТАСС, Ким Чен Нам прибыл в Малайзию 6 февраля, 13 февраля он собирался вылететь в Макао. Нападение произошло приблизительно в 8 часов утра по местному времени (03.00 мск). В Пхеньяне пока никак не прокомментировали сообщения о смерти Ким Чен Нама. По данным ТАСС, Ким Чен Нам часто критиковал политический режим Северной Кореи. В 2011 г. после передачи власти Ким Чен Ыну он заявил, что «правящая элита страны продолжит нынешний политический курс, а юный наследник престола будет символической фигурой». «Трудно воспринимать всерьез третью по счету передачу власти от отца к сыну», - сказал он тогда.