МЧС может укрыть под землей всех москвичей

Защитные сооружения Москвы способны обеспечить безопасность всего населения города, убежищ в столице достаточно, чтобы укрыть под землей всех жителей города, заявил замначальника управления гражданской защиты столичного главка МЧС Сергей Назаренко. Как передает «Интерфакс», он сказал это в ходе посещения начальниками региональных Главных управлений МЧС России и главами регионов одного из объектов гражданской обороны в городе. Мероприятие приурочено к Всероссийскому сбору по подведению итогов деятельности Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2016 г. и постановке задач на 2017 г.

По словам Назаренко, московские убежища оборудованы автономными дизельными генераторами, пунктами выдачи воды, всем необходимым для эффективного функционирования в течение двух суток без контакта с поверхностью.

«Убежище будет функционировать как подводная лодка, автономно в течение двух суток, даже если городские системы подачи воды и электроэнергии будут отключены», – сказал замначальника управления гражданской защиты.

Начальник этого управления Сергей Чудопал в свою очередь отметил, что «в соответствии с новыми подходами в организации гражданской обороны одним из основных средств коллективной защиты населенных пунктов являются освоенные подземные пространства». Он добавил, что в столице расположено порядка 550 торговых центров, около 100 из которых имеют подземные парковки, в которых от опасности могут укрыться от сотен до нескольких тысяч человек. Они оборудованы необходимыми средствами пожаротушения и оповещения граждан.

В сентябре 2016 г. замначальника столичного главка МЧС Андрей Мищенко уже отчитывался, что подземные укрытия Москвы готовы принять все население города. Тогда он не уточнял, сколько дней смогут там продержаться эвакуированные.