Ройзман считает приговор блогеру Соколовскому опасным прецедентом

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман считает опасным прецедентом дело и обвинительный приговор блогеру Руслану Соколовскому, который играл в Pokemon Go в церкви и был признан судом виновным в разжигании ненависти к верующим и оскорблении их чувств. «Ничего опасного он не сделал, ничего такого он не сделал, что не делали до него, - считает Ройзман. - То есть если уже идти по тому пути, то надо тогда запрещать и сжигать книги Пушкина для начала <...> Создан очень опасный прецедент». Его цитирует «Интерфакс».

«Издалека было понятно, что приговор будет обвинительным. Само это дело началось с доноса журналистов, подключилась система, и началась откровенная травля и улюлюканье», - напомнил он. Мэр повторил ранее сказанные слова, что считает достаточным наказанием для блогера общественное порицание.

В Екатеринбурге Верх-Исетский суд 11 мая приговорил Соколовского к 3,5 года условно. Суд признал обвиняемого виновным по всем статьям, сообщал ТАСС. «По результатам экспертизы суд признал блогера Соколовского виновным в возбуждении вражды, оскорблении чувств верующих и незаконном обороте специальных технических средств – ручки с видеокамерой», – цитирует агентство. При этом суд решил, что исправление подсудимого возможно и без назначения реального наказания, передает «Радио Свобода». Также суд запретил блогеру посещать места массовых мероприятий и обязал его удалить из интернета девять видеороликов, которые фигурировали в деле. Ройзман выступал в суде как свидетель защиты.