Министр юстиции США опроверг информацию о связях с Россией

Министр юстиции, генпрокурор США Джефф Сешнс опроверг информацию о возможном сговоре с должностными лицами из России. Об этом он заявил на слушаниях, посвященных утверждениям о вмешательстве России в ход прошлогодних американских выборов.

«Предположение, что я участвовал в любом сговоре, <...> является ужасной и отвратительной ложью», - сказал генпрокурор, добавив, что не знает о каких-либо признаках сговора между избирательной кампанией президента Дональда Трампа и Россией.

Министр также прокомментировал информацию CNN о возможной встрече с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком 27 апреля прошлого года. «У меня не было частных встреч с российскими чиновниками в отеле "Мэйфлауэр"», - сказал он.

Тем не менее, и сенаторы, и журналисты отметили, что Сешнс уклонился от ответов на многие вопросы. Как отмечает Reuters, в его показаниях не прозвучало никакой новой информации о контактах окружения Трампа с Россией или об отставке директора ФБР Джеймса Коми, которая вредила бы президенту, но отказ отвечать на вопросы о разговорах с Трампом заставил задуматься, нет ли чего скрывать членам администрации. Так, сенатор-демократ Мартин Хайнрих отметил прямо на слушаниях, обращаясь к генпрокурору, что тот поклялся говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды, однако на вопросы он не отвечает. «Вы препятствуете расследованию», - заявил сенатор. Его цитирует Reuters.

Так, Сешнс не стал отвечать на вопрос, обсуждал ли он с Трампом то, как директор ФБР Коми ведет расследование «российского дела». Отказался он ответить и на вопрос, возражал ли президент против его мартовского решения отстраниться от этого расследования. Не ответил он, и когда его спросили, обсуждались ли в минюсте возможности президентской амнистии для фигурантов расследования. Сешнс объяснил, что следует политике минюста не раскрывать конфиденциальные разговоры с президентом.