Белый дом заявил о поддержке проекта по усилению антироссийских санкций

Администрация президента США Дональда Трампа «полностью поддержит» законопроект об усилении антироссийских санкций за предполагаемое влияние Москвы на американские выборы. Об этом заявил директор по законодательным вопросам Марк Шорт. Стенограмма его брифинга опубликована на сайте Белого дома.

Речь идет о законопроекте, посвященном антииранским санкциям, один из разделов которого посвящен России. Единственное, что вызывает беспокойство Белого дома, так это создание прецедента, когда решение в сфере внешней политики «делегируется 535 членам конгресса». При этом не делается исключений для вопросов, касающихся национальной безопасности. Законопроект лишает президента США возможности самостоятельно отменить санкции. В соответствии с законопроектом этот вопрос необходимо согласовывать с конгрессменами.

Шорт настаивает, что тема санкций все-таки была затронута в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, поскольку они связаны с предполагаемым вмешательством России. Речь о них заходила исключительно в этом контексте, отметил американский чиновник. При этом Трамп ранее заявлял, что тема санкций на переговорах с Путиным не поднималась.

В конце июня министр финансов Стивен Мнучин также обещал, что его ведомство намерено «применять санкции максимально, насколько позволяет закон». При этом он отметил, что Белый дом не нуждается «в том, чтобы конгресс указывал нам на введение дополнительных (санкций). Мы собираемся прилагать больше усилий (в санкционной политике) вне зависимости от того, укажут они нам на это или нет».

Сенат внес поправки в законопроект еще в конце июня. Члены верхней палаты настаивали на том, чтобы и нижняя палата поторопилась с рассмотрением документа до встречи президентов России и США. Однако законодатели предпочли оставить этот вопрос на рассмотрение после каникул, которые закончились 10 июля.