Руководитель пресс-службы патриарха раскрыл все загадки поездки Путина на Валаам

Руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков рассказал, кто ехал на заднем сиденье в автомобиле президента Владимира Путина на Валааме и что было у этого человека в красной сумке. Путин прибыл на Валаам 11 июля, в день памяти основателей монастыря преподобных Сергия и Германа. Телеканал «Звезда» выложил видео, как президент за рулем автомобиля подъехал к монастырю, вышел из машины, открыл заднюю дверцу и что-то быстро обсудил с пассажиром, от которого были видны только рука и лежащая на коленях красная сумка. Личность этого пассажира заинтриговала журналистов и пользователей соцсетей.

«Президент приехал на машине за рулем, открыл заднюю дверь, за которой сидел офицер Службы безопасности президента (что вполне естественно) и держал в руках красную коробку, в которой находилась икона. Поскольку так вышло, что я сам эту коробку держал через 10 минут, могу сказать, что это была тяжелая икона, вряд ли президенту было бы сподручно с ней идти в храм», - написал пресс-секретарь патриарха в Facebook. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объяснил, что за водительским местом в машине сидел сотрудник службы безопасности.

Волков также опроверг слухи о том, что Путин подарил Валаамскому монастырю «шикарную белоснежную яхту», и слухи, что в какой-то момент президент заставил патриарха убрать от него руки. Все эти сенсации он разъяснил как очевидец, чтобы головы граждан не забивал «сетевой мусор».

Про яхту «Паллада», которую видели на Валааме, Волков сообщил, что много лет назад ее передало РПЦ Управление делами президента, иногда патриарх совершает на ней прогулки, но бОльшую часть времени она стоит у причала.