Путин побывал на Валааме, где установили памятник князю Владимиру

Президент Владимир Путин посетил Валаамский монастырь, где приложился к мощам основателей обители преподобных Сергия и Германа, поставил свечу у Валаамской иконы Божией Матери, а затем побеседовал с патриархом Кириллом. Они обсудили жизнь монастыря и его обустройство. Как уточняет «Интерфакс», президент, как и год назад, побывал на Валааме в день памяти основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря преподобных Сергия и Германа.

10 июля на Валааме по благословению предстоятеля РПЦ был установлен памятник князю Владимиру, сообщила ранее «Российская газета». Памятник сделан из бронзы в мастерской скульптора Андрея Клыкова и установлен на гранитном постаменте. Инициаторами установки памятника выступили руководство Фонда апостола Андрея Первозванного и руководство «крупного авиаконцерна из Запорожья».

Фонд Андрея Первозванного был создан в 1992 г. Организация ежегодно доставляет из Иерусалима в Россию Благодатный огонь на Пасху. Председателем попечительского совета фонда является экс-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин. На церемонии открытия памятник Якунин заявил, что проекты фонда «направлены на сбережение и укрепление великого цивилизационного наследия, к которому сопричастны народы России и Украины». «Наше совместное начинание - открытие памятника князю Владимиру, крестившему Русь, - символизирует нашу добрую волю к тому, чтобы жить в мире и согласии», - сказал он.