Весельницкая готова дать показания в США

Адвокат Наталия Весельницкая, после встречи с которой сына Дональда Трампа заподозрили в готовности принимать помощь иностранного государства ради победы отца на президентских выборах, готова дать показания в сенате конгресса США или через адвокатов. Она сказала это RT. По ее словам, она готова прояснить ситуацию «исключительно в правовом поле», готова поехать в США, если ей будет обеспечена безопасность.

По словам Весельницкой, сейчас ей приходится думать о безопасности своей семьи, в частности четверых детей, поскольку она узнала из СМИ, что о них собирал информацию руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер. Данные о ее семье и фотографии ее дома Браудер якобы пересылал сотруднику комитета Палаты представителей по международным делам Кайлу Паркеру, а тот уже передавал это все в госдепартамент. Весельницкая выразила уверенность, что Паркер на самом деле работает на Браудера, а не на конгресс.

Браудера адвокат назвала «величайшим технологом манипуляции средствами массовой информации», а появление в СМИ информации о ее встрече с Дональдом Трампом-младшим она считает местью Браудера «за тот проигрыш, который он потерпел в суде южного округа штата Нью-Йорк по делу Prevezon».

«Он не смог через прокуратуру США, через правительство не смог легализовать свою лажовую историю про историю его общечеловеческой трагедии, которой никогда не было, и битвы за судьбу человека — умершего, о котором он узнал вообще после его смерти. Генпрокуратура России в силу федеральных законов и конституции осуществляет надзор за расследованием уголовных дел, и в этой ситуации здесь не надо искать никакой истории и раздувать из мухи слона. Эта история вообще яйца выеденного не стоит», — добавила Весельницкая.

Ранее сообщалось, что Трампу-младшему через посредников предложили встретиться с Весельницкой, у которой якобы есть компромат на Хиллари Клинтон от российского правительства, тот согласился, встреча прошла в Трамп-тауэр с участием ближайшего советника и зятя Трампа-старшего - Джареда Кушнера - и руководителя избирательного штаба Трама Пола Манафорта. Однако на встрече адвокат начала говорить о проблеме с запретом усыновления в США российских сирот, компромата люди Трампа не получили и встречу назвали безрезультатной. Первой о встрече сообщила The New York Times, Трамп-младший затем давал разъяснения и публиковал переписку о готовящихся переговорах с Весельницкой. Его отец, по его словам, об этой встрече и не знал.

Весельницкая, как выяснилось, в США лоббировала отмену закона Магнитского. В американском суде она представляла интересы Дениса Кацыва, чья кипрская компания Prevezon Holdings первой в США попала под расследование по «акту Магнитского» - на предмет предположительного вывода в Штаты средств, уведенных от налогообложения в России.