Эксперт оценил шансы Меркель остаться канцлером Германии

Канцлера Германии Ангелу Меркель не стоит списывать со счетов после провала переговоров по созданию в бундестаге коалиции большинства, полагает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

По его мнению, это кризис, но управляемый и понятный, то есть кризис на фоне политической стабильности. Он считает правительство меньшинства и сохранение Меркель в качестве канцлера вполне вероятным: в этом нет катастрофы — скандинавы живут так уже много лет.

Для Меркель важнее сохранение политической стабильности, а ради этого она может пойти на существенные уступки вплоть до того, что предложит пост канцлера социал-демократам, не исключил Белов: это очень маловероятный сценарий, но это можно представить.

Лидер либеральной Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер, по мнению Белова, заявил о выходе из переговоров, так как не хотел потерять свой электорат, как это уже случилось с его предшественником Гидо Вестервелле. Вестервелле после коалиции с Меркель вообще не смог попасть в парламент в 2013 г. Линднер, поняв, как будут складываться коалиционные переговоры, эстраполировал это не только на договор и распределение портфелей, но и заглянул на два года вперед: примерно к этому времени коалиции предрекали развал из-за множества противоречий, полагает эксперт.

По сути, это такой политический эгоизм - свою партию он поставил выше общих интересов, но он вполне может оказаться на коне в правительстве меньшинства, говорит Белов.

В понедельник стало известно о провале длившихся месяц переговоров о создании в бундестаге коалиции большинства, необходимой для переизбрания Ангелы Меркель на пост канцлера. Линднер заявил, что «лучше не править, чем править неправильно».

Христианско-демократический союз (ХДС) Меркель планировал создать коалицию в парламенте с либеральной Свободной демократической партией и партией «Зеленые». Для демократов и «Зеленых» это шанс получить министерские посты.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться