Володин поручил депутатам составить обращение в связи с задержанием Керимова

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по международным делам подготовить предложения в связи с задержанием во Франции сенатора Сулеймана Керимова. Как передает ТАСС, он добавил, что проекты обращения следует затем раздать депутатам в зале.

Этот вопрос при обсуждении повестки пленарного заседания поднял депутат от КПРФ Ризван Курбанов. Он предложил Думе попросить МИД подготовить ноту протеста Франции о недопустимости нарушения норм международного права. Он заявил, что от французской стороны Федеральное собрание не получило никаких объяснений о причинах задержания Керимова, и напомнил, что тот обладает дипломатическим иммунитетом.

«Это все свидетельствует о беспрецедентной акции французской стороны. Я считаю, что каждый из наших коллег, не дай бог, может оказаться в такой ситуации», - заявил Курбанов.

МИД России уведомил французское внешнеполитическое ведомство, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом. Французский МИД не подтвердил, что получил это сообщение, сообщило издание Ouest France. В этом ведомстве заявили, что иммунитетом обладают только иностранные граждане, включенные в списки дипломатов или направленные во Францию с официальной командировкой.

Сулеймана Керимова задержали в ночь на 21 ноября, когда он прилетел в Ниццу, это случилось прямо в аэропорту. С тех пор он находится под стражей. Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претре заявил, что сенатор задержан по делу о возможном отмывании средств, мошеннически выведенных из-под налогообложения. Предметом расследование стало приобретение нескольких вилл на Французской Ривьере через фиктивные компании ради снижения налогов, сообщал Reuters со ссылкой на источник. Представитель Керимова сообщил, что никаких обвинений не ему предъявлено, а сам сенатор уверен в своей невиновности, писала Financial Times.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться