Мосгорсуд смягчил условия домашнего ареста директору РАМТа Софье Апфельбаум

Мосгорсуд признал законным домашний арест директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, но разрешил ей прогулки ежедневно с полудня до 14.00. Как сообщает агентство «Москва», суд отклонил апелляцию защиты на избранную для Апфельбаум меру пресечения. Директор РАМТа стала шестой обвиняемой по так называемому уголовному делу «Седьмой студии» – о хищении бюджетных средств, выделенных на театральный проект «Платформа».

Апфельбаум попросила суд разрешить необходимые ей прогулки. Ее адвокат Ирина Поверинова поддержала эту просьбу, передает ТАСС. «Она не могла знать, куда потратят эти деньги Серебренников и его команда, никакой опасности она не несет, это суровая мера. Для данного дела необходимо ввести залог или разрешить моей подзащитной посещать врача и ежедневные прогулки», – сказала адвокат.

Поверинова также сообщила, что за Апфельбаум поручились основатель и худрук театра «Студия театрального искусства» режиссер Сергей Женовач, народный артист России Лев Додин, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин и др., в том числе у защиты есть много коллективных поручительств. Деятели культуры просили суд изменить директору РАМТа меру пресечения.

В октябре Басманный суд поместил Софью Апфельбаум под домашний арест до 26 декабря.

По версии следствия, Апфельбаум во время работы в Минкультуры вступила в сговор с художественным руководителем «Седьмой студии» Кириллом Серебренниковым и в 2011–2014 гг. от имени ведомства подписывала с этой организацией соглашения о предоставлении средств из бюджета в сумме свыше 214 млн руб. Она также обеспечивала согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, которая содержала завышенные данные о количестве и стоимости проводимых студией мероприятий, считает следствие. Таким образом, она способствовала хищению Серебренниковым и другими лицами 68 млн руб. из бюджета, полагают в СК.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться