В ВКС назвали дату возвращения первых самолетов из Сирии

Возвращение самолетов воздушно-космических сил России (ВКС) из Сирии начнется в понедельник, 11 декабря. Об этом сообщили представители ВКС России на встрече с президентом Владимиром Путиным на российской авиабазе Хмеймим, пишет «Интерфакс».

Представитель авиаполка рассказал президенту, что самолеты готовы к отправке в Россию. Когда президент спросил о дате отправке в Россию, то один из летчиков ответил: «Сегодня», отмечает агентство.

Вывод военных из Сирии займет «не один день», заявил в свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости".

Путин прилетел в Сирию в понедельник, 11 декабря. На российской авиабазе Хмеймим его встретили президент Сирии Башар Асад, министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин. Во время выступления перед военнослужащими авиабазы Путин приказал министру обороны и начальнику Генштаба начать вывод российских войск из Сирии.

В марте 2016 г. Путин сообщал о решении о выводе большей части российских ВКС из Сирии в связи с успешным выполнением боевых задач. Однако Россия не отказывалась от обязательств по поставке правительству Сирии вооружения и военной техники. В начале декабря 2017 г. Путин рассказал, что практически вся территория Сирии освобождена от террористов, и назвал это заслугой российских военных сил. Общее количество российских военнослужащих в Сирии сейчас составляет не более 5000 человек, боевых самолетов - около 30 и вертолетов - около 20, говорит источник «Ведомостей», близкий к Минобороны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться