Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы опровергли сообщения о том, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, приговоренный к восьми годам лишения свободы, отказался от передач в СИЗО. По словам зампредседателя ОНК Евы Меркачевой, Улюкаеву нужна теплая одежда, поскольку в камере прохладно. «Обещали, что, пока не придет его личная одежда, ему выдадут теплую из резерва СИЗО», – рассказала она «РИА Новости».

Ответственный секретарь ОНК Иван Мельников в разговоре с ТАСС добавил, что куртка, в которой Улюкаева привезли в СИЗО, «слишком легкая». Бывший министр также нуждается в передаче от родственников лекарств, которые были ему назначены, уточнил Мельников.

«Во время нашей встречи в СИЗО он [Улюкаев] как раз высказывал пожелания получать от родственников продукты, в частности, свежий творог и домашнюю выпечку, овощи и фрукты», – отметил правозащитник. По его словам, передача фруктов и овощей в СИЗО не ограничена, но правила внутреннего распорядка запрещают присылать заключенным творог и домашнюю выпечку.

По словам Меркачевой, Улюкаев ждет, что ему переведут деньги на банковскую карту, чтобы он смог заказывать продукты и покупать горячие обеды, «пользуясь внутренним электронным магазином». В целом у Улюкаева нет особых претензий к условиям в СИЗО, в частности к еде, уточнила она.

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу признал Алексея Улюкаева виновным в получении взятки на сумму $2 млн и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб. Экс-министра взяли под стражу в зале суда, ему запрещено занимать управленческие должности в течение восьми лет после освобождения.

Улюкаева отправили в федеральный изолятор № 1 («Матросская Тишина»), в так называемую часть «Кремлевский централ», где содержат высокопоставленных заключенных. Сейчас экс-министр на карантине (длится 10 дней), поэтому он в камере один. Площадь карантинной камеры – 16 кв. м, в ней есть матрас, стол с лавочкой, говорил Мельников радиостанции Business FM в субботу. Сразу после попадания в следственный изолятор, по его словам, Улюкаева поместили в камеру площадью около 4 кв. м. «Железная кровать, железный унитаз, раковина, нет даже стула, матраса, только радио. Окно, которое невозможно открыть», – описывал правозащитник. После карантина Улюкаева переведут в камеру к сокамерникам, рассказал Мельников.

Фотогалерея: Восемь лет Улюкаеву: как это было

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться