G7 поддержала ракетные удары по Сирии и призвала Россию раскрыть программу «Новичок»

Группа стран «Большой семерки» (G7) выступила с двумя заявлениями, касающимися России. Оба документа были распространены канадской стороной на правах хозяйки саммита.

США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и Великобритания, как указано в заявлении, осудили применение химоружия 7 апреля в сирийском городе Дума, в Восточной Гуте. Страны «семерки» «полностью поддержали» усилия США, Великобритании и Франции, направленные на снижение способности сирийского президента Башара Асада использовать это оружие в будущем. Речь идет о бомбардировках сирийских объектов производства химоружия, по которым союзники 14 апреля выпустили более 100 ракет. В заявлении отмечается, что этот ответ был «ограниченным, пропорциональным и необходимым» и был применен лишь после исчерпания дипломатических возможностей. При этом G7 подчеркивает, что по-прежнему привержена дипломатическому решению конфликта в Сирии.

Ранее страны Запада возлагали ответственность за применение химоружия в Думе на Сирию и поддерживающую ее Россию. Москва и Дамаск отрицают применение запрещенных веществ. Эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), которые должны были прибыть в Думу в тот день, когда союзники нанесли удары по Сирии, до сих пор не могут добраться до места предполагаемого применения запрещенных веществ.

Другое заявление от имени министров иностранных дел G7 касается отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом в британском городе Солсбери. «Очень вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за это нападение», поскольку «правдоподобного альтернативного объяснения» не существует, отмечается в заявлении. Дипломаты «семерки» осудили отказ России отвечать на «законные запросы» США и призвали срочно дать ответы «на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери». В заявлении отмечается, что использование нервно-паралитических веществ «является угрозой для всех». В связи с этим Россия должна обеспечить «полное раскрытие своей ранее необъявленной программы «Новичок» экспертам ОЗХО в соответствии с ее международными обязательствами, указывают министры.

Беспокойство «семерки» усилено, поскольку инцидент в Солсбери произошел на фоне «раннего безответственного и дестабилизирующего поведения России, включая вмешательство в демократические системы» других стран, подчеркивается в заявлении. Руководители МИД G7 пообещали, что их страны будут укреплять свой потенциал по борьбе с гибридными угрозами, в частности касающимися кибербезопасности, стратегической коммуникации и контрразведки. Авторы заявления также приветствовали «меры по ограничению деятельности враждебных российских разведслужб».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться