Из удмуртского села Пугачево эвакуируют 2000 человек из-за взрывов боеприпасов

На территории бывшего военного арсенала в поселке Пугачево в Удмуртии происходят взрывы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС. Представитель Центрального регионального центра МЧС в беседе с «РИА Новости» уточнил, что из поселка эвакуируют 2000 человек.

«Из Пугачево в Малую Пургу эвакуируют порядка 2000 человек, детонация продолжается», — рассказал собеседник «РИА Новости». На участке федеральной автодороги М7 «Волга» от Малой Пурги до Ижевска перекрыто движение машин.

На территории Малопургинского района, где произошли взрывы, введен режим ЧС, сообщил в среду вечером премьер-министр Удмуртии Ярослав Семенов. «ЧС введен на территории Малопургинского района», - сказал Семенов журналистам.

Представитель пресс-службы регионального управления МЧС уточнил в беседе с ТАСС, что на территории бывшего военного арсенала горит трава и происходят единичные подрывы. «Физику их объяснить не могу», - сказал он. Собеседник агентства добавил, что это закрытая нежилая территория.

Глава Пугачевского муниципального образования Эдуард Султанов пояснил агентству, что снаряды начали детонировать из-за возгорания травы рядом. «Произошло возгорание травы на технической территории бывшей воинской части, как было в мае 2015 г., три года назад, и пошла одиночная и групповая детонация боеприпасов, которые еще не собрали», - объяснил он.

Здесь же, на 102 артиллерийском арсенале в Удмуртии, в 2011 г. произошел пожар, который сопровождался взрывами снарядов. Тогда погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, более 28 000 жителей были эвакуированы из прилегающих поселков. Власти назвали причиной трагедии несоблюдение требований пожарной безопасности при работах с боеприпасами.

Спустя четыре года, в мае 2015 г., в двух километрах от поселка загорелась трава. В результате сдетонировали снаряды, оставшиеся после взрыва на арсенале. Площадь пожара составила более 2 га.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться