Зурабишвили выиграла президентские выборы в Грузии

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили выиграла второй тур выборов президента Грузии, сообщил сегодня ЦИК республики. «После подсчета голосов со всех 3705 избирательных участков за Зурабишвили проголосовали 1 147 627 избирателей, что составляет 59,52% голосов, за Вашадзе — 780 633, это 40,48% голосов», — говорится в релизе ЦИК.

Второй тур президентских выборов в Грузии прошел в среду, 28 ноября. Зурабишвили поддерживала правящая партия «Грузинская мечта», кандидат от оппозиции Вашадзе, экс-министр иностранных дел и соратник бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, шел от партии «Единое национальное движение». Итоговая явка на выборах в Грузии составила 56,23%.

Инаугурация нового президента Грузии назначена на 16 декабря.

66-летняя Зурабишвили станет первой женщиной-президентом в новейшей истории Грузии. Она родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов, работала в аппарате МИД Франции, а в 2003 г. стала послом Франции в Грузии. В 2004 г. получила гражданство Грузии и стала министром иностранных дел страны, в 2005 г. снята с поста. После этого создала оппозиционную партию «Путь Грузии», в 2016 г. стала депутатом парламента при поддержке «Грузинской мечты». Поддерживает курс Грузии на вступление в НАТО и ЕС.

Одним из первых с победой поздравил Зурабишвили президент Украины Петр Порошенко. «Желаю Вам успехов в продвижении Грузии по пути демократического европейского развития страны и консолидации общества. Убежден в дальнейшем углублении стратегического партнерства между нашими странами», — написал президент Украины.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться