Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временным президентом страны, подписал первый «президентский указ». Текст документа опубликован на странице лидера венесуэльской оппозиции в Twitter.

«Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами, я вновь подтверждаю разрешение на въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказываю отдельным подразделениям ВС действовать согласно этому разрешению», — говорится в документе.

Гуайдо также распорядился открыть сухопутную границу с Бразилией и границы с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, входящими в состав Королевства Нидерландов. В четверг действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии сухопутной границы с Бразилией и не исключил закрытия границы с Колумбией, чтобы не допустить поставки гуманитарной помощи США и европейских стран.

МИД России утверждал, что под видом поставки гуманитарного груза США готовят провокацию на колумбийско-венесуэльской границе. В свою очередь Мадуро сообщал о поставках в Венесуэлу 300 т гуманитарной помощи со стороны России.

Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы 23 января. В этом качестве его признали США, Канада, Австралия, страны Европы и большинство латиноамериканских государств. Мадуро поддержали Россия, Китай, Турция и Мексика.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться