WP узнала об опасениях Белого дома из-за возможных уступок Трампа КНДР

Некоторые помощники президента США Дональда Трампа опасаются, что он может почувствовать давление и пойти на серьезные уступки во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которая состоится на следующей неделе, сообщает газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источники в Белом доме. По мнению людей из окружения Трампа, президент может сделать это, чтобы добиться соглашения с КНДР, которое он может объявить своей политической победой.

Как отмечает издание, Трамп надеется, что его вторая встреча с Ким Чен Ыном привлечет к себе внимание СМИ и общественности и временно отвлечет их от внутриполитических проблем США, связанных со строительством стены на границе с Мексикой. На прошлой неделе президент ввел в стране режим чрезвычайного положения, чтобы получить средства на возведение пограничного барьера в обход конгресса. Поэтому Трамп будет всеми силами стремиться привлечь внимание к встрече с лидером КНДР. Это может послужить стимулом для президента, который пойдет на соглашение с Северной Кореей, в котором не будет конкретных шагов по ограничению ядерной программы Пхеньяна.

Представители США и КНДР до сих пор не пришли к единому пониманию процесса денуклеаризации Корейского полуострова, подчеркивает газета. Поэтому американские дипломаты, которые ведут переговоры со своими северокорейскими коллегами, хотят добиться от них подробной дорожной карты для полной и поддающейся проверке денуклеаризации. Пхеньян в первую очередь стремится освободиться от международных экономических санкций.

Первая встреча Трампа и Ким Чен Ына состоялась 12 июня 2018 г. в Сингапуре. По ее итогам лидеры США и КНДР подписали совместный документ, обязавший Пхеньян начать денуклеаризацию Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына пройдет во вьетнамском Ханое 27-28 февраля.