Суд вернул в прокуратуру дело участника июльских протестов в Москве

Тверской районный суд Москвы вернул в прокуратуру дело Самариддина Раджабова, обвиняемого в угрозе насилия в отношении представителя власти на акции 27 июля в столице. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на корреспондента из зала суда. Прокуратура должна устранить ошибки, допущенные при составлении обвинительного заключения и постановления о привлечении Раджабова в качестве обвиняемого.

Прокурор не поддержал позицию суда. Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин во время заседания заявлял, что защита согласна на возвращение дела в случае освобождения Раджабова из-под стражи.

Несмотря на это, судья решила вернуть дело в прокуратуру, сославшись на нормы Уголовно-процессуального кодекса. По ее словам, в деле не указано точное место совершения преступления, что влияет на правильность определения территориальной подсудности. При этом оснований для освобождения Раджабова из СИЗО она не нашла. После заседания Бадамшин пояснил журналистам, что, согласно публичной кадастровой карте, дома, указанного в обвинительном заключении, не существует.

21-летний Раджабов стал фигурантом «московского дела» о протестах в Москве из-за того, что на июльской акции бросил в сторону полицейских пластиковую бутылку. Бутылка в сотрудников правоохранительных органов не попала, но троих полицейских признали потерпевшими. Еще один сотрудник, уволившийся незадолго до акции, от статуса потерпевшего отказался. Бутылка, упав на тротуар, издала «резкий звук удара, имитирующий разрушение неизвестного предмета с опасностью причинения телесных повреждений», а полицейские «указанные действия Раджабова восприняли как реальную угрозу применения к ним насилия», приводила «Медиазона» текст постановления о возбуждении дела.