В Париже закрыли Лувр из-за протестов у музея

Протестующие в Париже 17 января перекрыли входы в Лувр, из-за этого руководство музея приняло решение временно закрыть его, передает AFP с места событий. Участники акции протеста, среди которых есть и работники музея, выступают против планов властей перестроить пенсионную систему Франции.

У галереи собрались сотни разочарованных посетителей, которые надеялись в пятницу попасть в музей, отмечает агентство. Некоторые из них выкрикивают оскорбления в адрес протестующих. Руководство музея пообещало вернуть деньги тем, кто заранее приобрел билет в Лувр. Когда откроется музей, пока не сообщается.

Забастовщики перегородили все основные входы в музей, включая тот, что находится под стеклянной пирамидой, пишет Le Parisien. Как отмечает издание, место было выбрано не случайно – именно здесь свой большой митинг проводил Эмманюэль Макрон в мае 2017 г. после победы на выборах президента.

Лувр уже не первый раз вынужден закрываться из-за массовых протестов рядом с его зданиями. Протестные акции во Франции продолжаются уже больше года. Протесты из-за пенсионной реформы возобновились неделю назад. В четверг, 16 января, в них по всей стране приняло участие около 187 000 человек, сообщило МВД страны.