Лукашенко подписал декрет о передаче власти Совбезу в случае гибели президента

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», предусматривающий передачу власти Совету безопасности республики в случае гибели президента, сообщила пресс-служба главы республики.

«Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр», — говорится в сообщении.

Документом также предусматривается немедленное введение чрезвычайного или военного положения в случае гибели президента. Главным вопросом Совбеза Белоруссии станет проведение новых выборов.

Принятие данного декрета Лукашенко анонсировал еще 17 апреля, в тот же день, когда сообщил о подготовке покушения на него и его детей. По словам президента, за этим стоят западные спецслужбы. ФСБ России подтвердила эту информацию. По данным ведомства, граждане Белоруссии Юрий Зенкович и Александр Федута планировали 9 мая осуществить военный переворот в стране и физически устранить Лукашенко.

Подозреваемые были переданы белорусским силовикам, против них возбуждено дело по статье о заговоре или иных действиях, совершенных с целью захвата государственной власти.