Песков заявил о готовности Путина к диалогу с Зеленским

Президент России Владимир Путин готов к диалогу с президентом Украины Владимиром Зеленским, однако не будет говорить на темы, которые бесполезно обсуждать на двухстороннем уровне, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сам президент говорил, что он готов к диалогу с президентом Зеленским. Но, естественно, за вычетом тех тем, которые абсолютно бесполезно обсуждать на двустороннем уровне», — сказал Песков.

Он отметил, что статья Путина о русских и украинцах, которая была опубликована 12 июля, выдержана в духе уважения к Украине и ее народу. Президент России выразил в ней сожаление, что судьба Украины отдана на откуп иностранцам. Путин отметил, что русские и украинцы являются частями одного народа, с единым прошлым и происхождением.

Песков добавил, что переговоры о встрече президентов не ведутся. Администрации Путина и Зеленского должны определить круг вопросов для обсуждения. По мнению Пескова, статья Путина является хорошим поводом для обсуждения: «Именно отталкиваясь от этой статьи, можно уже понимать настрой президента Путина на возможное смысловое наполнение российско-украинских контактов».

12 июля на сайте Кремля была опубликована статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». В статье президент отметил культурную и экономическую связь двух народов и государств. Путин добавил, что на Украине реализуется антироссийский курс под кураторством Запада. «В проекте «анти-Россия» нет места суве­ренной Украине, как и политическим силам, кото­рые пытаются отстаи­вать ее реальную независимость». Путин добавил, что Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.

Зеленский, в свою очередь, в ходе форума «Украина 30» заявил, что пока не прочел статью Путина целиком. Он пообещал ознакомиться с ее содержанием и проанализировать. Кроме того, глава республики выразил мнение, что некоторые моменты публикации можно было бы обсудить лично.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться