Центризбирком исключил Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России зарегистрировала федеральный список кандидатов КПРФ на выборы в Госдуму, исключив из него директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина, сообщил ТАСС со ссылкой на постановление ЦИК.

Ранее экс-супруга Грудинина в обращении, направленном в комиссию, указывала на то, что у кандидата КПРФ, по ее данным, есть иностранный офшор, сведения о котором он якобы скрыл при подачи документов в ЦИК. Речь идет об офшоре Bontro LTD в Белизе, уточнял «Интерфакс».

Поскольку экс-супруга Грудинина не представила доказательств владения им офшором, ЦИК сам отправил запрос в ФНС и Генпрокуратуру. В соответствии с законодательством, кандидат, который участвует в выборах, обязан к моменту предоставления своих документов на регистрацию прекратить пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

«В результате проверки из Генпрокуратуры РФ получена информация, из которой следует, что кандидатом Грудининым Павлом Николаевичем (№ 3, общефедеральная часть) указанное требование не выполнено», — говорилось в проекте постановления ЦИК, отмечало ранее сегодня агентство.

Грудинин на заседании ЦИК заявил, что еще в 2018 г. перестал быть владельцем этой компании и призвал комиссию «не делать поспешных выводов».

КПРФ выдвинула список кандидатов на выборы депутатов Госдумы на съезде 24 июня. В его общефедеральную часть вошли 15 человек, а первая тройка выглядила так: председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, космонавт Светлана Савицкая и Грудинин. 20 июля Зюганов после первых сообщений СМИ о владении Грудининым офшором заявил об «очередных инсинуациях», отметив, что Грудинин идет на выборы, и «никто его из списка убирать не будет». 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться