Путин рассказал о «красных линиях» в отношениях с НАТО

Размещение военной инфраструктуры стран Запада на Украине для России может быть «красной линией», заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

«Они [красные линии] в известной степени носят умозрительный характер... Отношения между Россией и западным сообществом, коллективным Западом, в 1990-е гг. – в начале 2000-х были практически безоблачными. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Ну зачем? Вот кто может ответить на этот вопрос? А ответа здравого нет, не существует. У нас была почти идиллическая картина взаимоотношений, особенно в середине 90-х гг. Мы были почти союзниками», — сказал Путин.

По его словам, размещение системы противоракетной обороны с возможностью замены ракет на ударные системы в Польше и Румынии создает угрозу для России. В ответ российская сторона начала разработку гиперзвукового оружия, подчеркнул он.

«Где эти красные линии? Это прежде всего создание угроз для нас, которые могут исходить с этой территории... Если на территории Украины возникнут комплексы ударные, подлетное время до Москвы будет 7-10 минут, а в случае размещения гиперзвукового оружия — пять минут», — подчеркнул российский лидер.

«Создание таких угроз для нас и есть красная линия», — резюмировал Путин.

Другие материалы в сюжете