Глава МИД ФРГ объяснила приостановку сертификации «Северного потока — 2»

Процесс сертификации оператора газопровода «Северный поток — 2» — компании Nord Stream 2 AG — приостановили из-за несоответствия предписаниям ЕС в сфере энергетики, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, слова которой передает ТАСС.

«Федеральное сетевое агентство приостановило процесс сертификации, поскольку есть ясные предписания европейского права в области энергетики относительно анбандлинга (unbundling) и других вопросов устройства [компании]», — сказала Бербок в Брюсселе.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Его строительство завершилось 10 сентября, но для запуска компания Nord Stream 2 AG должна получить разрешение немецкого и европейского регуляторов.

Сейчас сертификация трубопровода временно приостановлена. Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что сертифицировать принадлежащую «Газпрому» швейцарскую компанию в качестве независимого газотранспортного оператора можно лишь после того, как все будет организовано в юридической форме в соответствии с немецким законодательством.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться