Сокуров извинился перед главой СПЧ за спор с Путиным

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) режиссер Александр Сокуров направил главе СПЧ Валерию Фадееву обращение и извинился за спор на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщил РБК со ссылкой на документ. Его подлинность подтвердили два члена совета. 

Фадеев на просьбу о комментарии заявил: «Я поговорил с Александром Николаевичем Сокуровым и пытаюсь его успокоить». От дальнейших комментариев он отказался, как и сам Сокуров.

«Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом», — говорится в обращении Сокурова. Режиссер согласился с заявлением пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова о том, что он дилетант, и добавил, что ему не место в такой уважаемой профессиональной среде, как СПЧ. 

По словам Сокурова, друзья рассказывают ему о существующей угрозе жизни. «И знаю — никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. <...> Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке», — отметил режиссер.

Режиссер заявил, что он «всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха» и не владеет дипломатическими навыками. «Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения», — говорится в обращении. 

Дискуссия Путина и Сокурова состоялась 9 декабря. Режиссер, выступая на встрече Совета по правам человека с Путиным, указал на «стагнацию» культурного и экономического развития регионов Северного Кавказа, а также на «национальный характер» республик, предложив отпустить «всех, кто не хочет жить с нами в одном государстве». Путин не согласился и заявил, что русский народ не хочет сепаратизма. Он также предложил Сокурову «хорошо подумать», перед тем как делать подобные заявления на публике.

На заявление Сокурова обратил внимание глава Чечни Рамзан Кадыров, а вскоре и парламент Чечни, который попросил председателя СКР Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова провести проверку высказываний Сокурова. По словам Кадырова, чеченцы в марте 2003 г. на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться в составе России.

Сокуров позже заявил, что опасается уголовного преследования из-за своих высказываний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя опасения режиссера, заявил, что об аресте «не может быть и речи».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться