Токаев утвердил новый состав правительства Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, которым утвердил новый состав правительства страны.

Глава МИД республики Мухтар Тлеуберди, министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев и глава Минобороны Мурат Бектанов сохранили свои посты. 

Должности вице-премьеров в Казахстане получили Ералы Тугжанов, Мухтар Тлеуберди и Бахыт Султанов, первым замглавы кабмина назначен Роман Скляр. Новым министром энергетики вместо Магзума Мирзагалиева назначен Болат Акчулаков. 

Ранее сегодня Токаев подписал указ о назначении Алихана Смаилова премьер-министром республики. 

5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку на фоне беспорядков, начавшихся в стране с протестов по поводу роста цен на газ. Несмотря на снижение правительством цены на газ до 50 тенге, или $0,11 (ниже, чем было до подорожания), протесты активизировались и в ряде городов переросли в беспорядки и столкновения с полицией, уже под политическими лозунгами.

Накануне Комитет национальной безопасности республики сообщал, что ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать. МВД страны сообщило о почти 10 000 задержанных участников протестов. Официальных данных о погибших и пострадавших во время беспорядков пока нет.

Токаев 11 января заявил о завершении основной миссии миротворческих сил ОДКБ (в нее, помимо Казахстана, входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан). Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента, это займет не более 10 дней. Миротворцы находились в стране с 6 января.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться