Госдума осенью обсудит упрощение выдачи гражданства соотечественникам из Балтии

Госдума осенью рассмотрит возможность упростить визовый режим и процедуру предоставления российского гражданства соотечественниками из Литвы, Латвии и Эстонии, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. 

«Правильно будет рассмотреть эту инициативу в профильном комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Обязательно обсудим ее в ходе осенней сессии», — цитирует Володина «Дума ТВ». Ранее с этим предложением выступил главный редактор Baltnews Андрей Стариков. 

В 2020 г. был принят закон об упрощенном получении гражданства РФ для соотечественников из Молдавии и Украины — в их отношении не действует требование об установленном сроке проживания в России.

5 августа посольство Латвии в России на неопределенный срок приостановило прием заявлений от россиян на получение визы. В Twitter дипмиссии также указано, что исключением станет участие в похоронах близкого родственника.

В конце июля Эстония прекратила выдачу учебных виз и вида на жительство россиянам. Уточнялось, что граждане России и Белоруссии не смогут регистрировать документы на краткосрочное трудоустройство и ходатайствовать о долгосрочной эстонской визе, даже если у них есть основания для законного пребывания в стране от другого государства Евросоюза. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться