Блинкен: США надеются на дипломатическое решение конфликта на Украине

США верят в дипломатическое разрешение ситуации на Украине, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен на пресс-конференции в ЮАР в ходе своего африканского турне.

«Мы надеемся увидеть, как и украинский президент, что это разрешится дипломатически со временем. Но в то же время мы должны защищать установку о том, что украинский суверенитет и независимость важны для самих украинцев и всего мира», — отметил Блинкен (цитата по «РИА Новости»).

С начала спецоперации России на Украине стороны несколько раз проводили переговоры. Первые три очные встречи состоялись в Белоруссии: 28 февраля представители России и Украины встретились в Гомельской области, а затем 3 и 6 марта продолжили переговоры в Беловежской пуще. Четвертый раунд российско-украинского диалога состоялся 29 марта в Стамбуле. Но позже процесс заморозили. 17 мая замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Украина фактически вышла из переговорного процесса. 

Ранее сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что переговорный процесс между Россией и Украиной в настоящий момент отсутствует, как и какие-либо предпосылки для встречи лидеров стран Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.