В Германии задержали россиянку по подозрению в подготовке госпереворота

В Германии задержали 25 человек по подозрению в подготовке госпереворота. Среди них есть гражданка России, сообщили в пресс-службе генпрокуратуры ФРГ.

«Сегодня рано утром (7 декабря 2022 г.) Федеральная прокуратура арестовала 22 предполагаемых члена и трех предполагаемых сторонников террористической организации на основании ордеров на арест, выданных следственным судьей Федерального верховного суда», — говорится в сообщении. Среди задержанных есть россиянка Виталия Б.

По данным генпрокуратуры, подозреваемые являются участниками и сторонниками террористической организации, которая была создана в 2021 г. Их целью было «свержение существующего государственного строя Германии», заявили в ведомстве. Там же отметили, что арестованные осознавали, что проведение госпереворота потребует вооруженного захвата власти и силовых методов, в том числе совершения убийств.

По данным генпрокуратуры ФРГ, один из подозреваемых пытался установить контакт с представителями РФ в Германии. В то же время у следствия нет доказательств, что российская сторона поддержала заговорщиков.

Уточняется, что россиянка подозревается в помощи членам террористической группировки связаться с представителями РФ. Кроме того, отдельные члены организации подозреваются в подготовке вооруженного нападения на германский бундестаг.

Генпрокуратура отметила, что обыски прошли в 11 федеральных землях Германии. В отношении еще 27 подозреваемых в участии или поддержке данной организации следственные действия продолжаются, подчеркнули в ведомстве.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться