МИД предупредил Молдавию об угрозе потери суверенитета при сближении с НАТО

Москва надеется, что в Молдавии еще остались политические силы, которые способны осознать, что сближение с НАТО чревато потерей суверенитета, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, НАТО готовит из Молдавии «полигон» для геополитической конфронтации с Россией.

Ранее первый заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что Североатлантический блок готов оказать «дополнительную практическую, финансовую и политическую поддержку», с просьбой о которой Кишинев обратился к альянсу в условиях якобы «возрастающего давления» со стороны России. «Мы готовы пойти в отношениях с Молдавией настолько далеко, насколько она хочет пойти в отношениях с нами», – подчеркивал он. В связи с этим Захарова дала комментарий.

«К чему ведут углубление сотрудничества некоторых государств с альянсом и его обещания "поддержки" перед лицом "российской угрозы", мы видели – "цветные революции", государственные перевороты, политическая нестабильность и экономический кризис. Особенно это касается постсоветского пространства, которое является для НАТО своего рода "полигоном" для геополитической конфронтации с нашей страной», – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Москва не раз подчеркивала, что различные партнерские форматы по углублению взаимодействия с НАТО «служат скорее инструментом для манипулирования, а не направлены на подлинно взаимовыгодное и равноправное сотрудничество и укрепление безопасности в Евро-Атлантике». Официальный представитель российского МИДа считает, что попытки втянуть Молдавию в альянс выглядят «особенно цинично» на фоне ситуации на Украине, «которая была во многом спровоцирована безответственной политикой расширения альянса».

«Надеемся, что в Молдавии еще остались политические силы, способные осознать, что сближение с НАТО чревато потерей суверенитета, а безудержная экспансия альянса является не чем иным, как продолжением неоколониальных традиций Запада», – подчеркнула дипломат.

5 апреля правительство Финляндии издало постановление о Североатлантическом договоре – учредительном договоре НАТО. Принятый финским кабмином договор завершает процесс утверждения членства страны в НАТО и интегрируется в законодательство Финляндии.

Финляндия вошла в состав НАТО 4 апреля. Тогда министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто подписал документ о вступлении республики в альянс. В церемонии также приняли участие финский президент Саули Ниинистё и министр обороны страны Антти Кайкконен.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Финляндии в Североатлантический блок ведет к обострению ситуации в мире. Москва считает расширение альянса посягательством на безопасность и национальные интересы РФ, подчеркнул он. Песков добавил, что такие шаги вынуждают Россию принимать меры по обеспечению безопасности страны. При этом Песков отметил, что случай с Финляндией отличается от ситуации с Украиной «коренным образом». По его словам, споров между Москвой и Хельсинки никогда не было и Финляндия не становилась «анти-Россией».

Ранее в апреле министр энергетики Молдавии Виктор Парликов рассказал, что молдавская госкомпания Energocom подписала рамочный контракт с греческим газовым оператором DEPA в сфере закупок газа. Соглашение, по словам Парликова, предусматривает возможность поставок в Молдавию регазифицированного сжиженного газа (СПГ), в том числе из США. «Греция является главными воротами на юге Европы для сжиженного природного газа (СПГ), более половины из которого поступает из США», – отметил он. И добавил, что благодаря контракту Молдавия «сможет закупать газ, воспользовавшись выгодными рыночными условиями».

Рамочный контракт был подписан 6 апреля в ходе визита Парликова и исполняющего обязанности директора Energocom Виктора Банзаря в Грецию. «В этот (греческий) терминал трейдеры из региона привозят газ из нескольких географических точек – Востока, США, Африки, и цены здесь выгодные», — пояснил Банзари.

22 марта президент Молдавии Майя Санду одобрила постановление парламента о переименовании государственного языка в румынский. Согласно ранее одобренному законопроекту, слова «молдавский язык» в любой грамматической форме заменяются на «румынский язык». Вместе с тем такие слова, как «государственный язык», «родной язык» и «официальный язык», также заменяются на «румынский язык». Это происходит, если подразумевается государственный язык Молдавии.