ESG – банкинг в банке «Центр-инвест»: СДЕЛАНО В РОССИИ!

26 августа 2021

В рамках сотрудничества Ассоциации банков России и Ассоциации развития финансовой грамотности Председатель Совета директоров банка «Центр-инвест», руководитель Проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России, профессор, д.э.н. В.В. Высоков представил результаты реализации ESG бизнес-модели в банке «Центр-инвест».

Банк «Центр-инвест» успешно реализует бизнес-модель ESG–банкинга и активно участвует в продвижении этой концепции в России. На основе опыта банка В.В. Высоков показал, что ESG-банкинг в России есть и он положительно влияет на финансовую устойчивость, защиту окружающей среды, социальные и управленческие процессы и отчётность для заинтересованных сторон.

На вебинаре эксперт представил комплексный подход банка «Центр-инвест», обеспечивающий согласование ESG таксономии, ESG–организации, ESG–планирования, ESG–управления рисками и ESG–отчетности. Впервые в мире проф. Высоков представил баланс банка в метриках Целей устойчивого развития и национальных проектов. На основе анализа данных были оценены пассивы банка, состоящие из акционерного капитала привлеченных ESG-ресурсов, и направления использования ESG активов.

Банк «Центр-инвест» - региональный банк на Юге России с глобальным менталитетом: имеет высокие и стабильные рейтинги Moody’s Ва3, АКРА А, высокие рэнкинги Forbes, Коммерсант, The Banker, Expert, награды Financial Times и Euromoney. Банк входит в Global Alliance for Banking on Values, является активным участником проекта Финансовой инициативы ООН The Principles for Responsible Banking. В 2020 году в конкурсе журнала Euromoney 2020, банк был признан победителем в категории «Лучший банк Центральной и Восточной Европы в области корпоративной ответственности». В 2013 году аналогичную награду банк получил от FT и IFC.

Современная экономика – это экономика трансформаций. Как и другие участники рынка банки постоянно ищут «выход из кризиса». ESG – банкинг – это бизнес-модель, основанная на принципах Экологической, Социальной и Управленческой ответственности. Она обобщает концепции финансового влияния, зеленого, ответственного, социального, устойчивого, этического банкинга, возникшие как альтернатива спекулятивному банкингу для достижения социально значимых целей, включая реализацию Целей устойчивого развития и национальных целей.

«Инвестиции банка «Центр-инвест» в ЦУР и национальные проекты составили более четверти трлн руб. и каждый вкладчик знает, сколько денег из 100 рублей его вклада в банке направляются на достижение Целей устойчивого развития (на ликвидацию нищеты, голода, развитие городов, уменьшение неравенства, экономический рост, развитие инфраструктуры) и национальных проектов (строительство жилья и городской среды, малое предпринимательство, рост производительности труда, решение демографических проблем, международное сотрудничество)», -  рассказывает профессор В.В. Высоков.

Кроме традиционных кредитных продуктов банк «Центр-инвест» успешно реализует инклюзивные программы, оказывающие влияние на тиражирование лучшей практики и инноваций в сфере молодежного, женского, социального предпринимательства, ремонта многоквартирных домов, трансформации бизнеса.

Для ответственных инвесторов банк «Центр-инвест» выпустил «зеленые» облигации объемом 550 млн рублей, которые обращаются на Московской бирже, и ввел в депозитную линейку «зеленый» вклад, который позволяет клиентам получать рыночную доходность и решать глобальные Цели устойчивого развития.

Банк «Центр-инвест» придерживается ESG-принципов устойчивого развития во всех сферах, включая обеспечение своей операционной деятельности. Собственное энергопотребление банка на 25% состоит из возобновляемых источников за счёт солнечных панелей, расположенных на головном офисе, и покупки «зеленых» сертификатов у компании «Солар Системс». С 2005 года «Центр-инвест» инвестировал более 19 млрд рублей в 23 тысячи энергоэффективных проектов клиентов в регионах присутствия, тем самым ежегодно внося вклад в сохранение экологии планеты. Эта работа позволила сократить выбросы CO2 в атмосферу на 224,7 тыс. тонн в год, что эквивалентно высадке 10 млн деревьев.

ESG–банкинг ориентирован не на сиюминутную, а на долгосрочную прибыль в реальном секторе экономики, на основе развития бизнеса клиентов и регионов присутствия, саморегулирования в управлении рисками и выращивания персонала, соблюдения законодательства и лучшей мировой практики.

Бизнес-модель ESG–банкинга имеет ряд преимуществ, и регуляторы постепенно переходят на нее. В разных странах, в том числе и в России, уже опубликованы проекты новых нормативных документов. Создана сеть из 83 центральных банков и органов финансового надзора (NGFS), цель которой ускорить расширение масштабов зеленого финансирования и разработать рекомендации в отношении роли центральных банков в изменении климата.

Переход к ESG–банкингу должен быть комплексным и требует затрат, поскольку заставляет рассматривать более широкий спектр рисков и горизонта планирования, но и дает новые возможности (увязка стратегий с глобальными приоритетами); новые рынки; новые коммуникации (индикаторы, стандарты, отчетность, технологии); новые механизмы взаимодействия бизнеса, общества, власти; новые инвестиции и капитал для трансформаций.

Чтобы использовать эти возможности Проектная группа «ESG-банкинг» Ассоциации банков России подготовила «Практические рекомендации банковского сообщества по внедрению ESG – банкинга в России», в которых прописана дорожная карта для комплексного продвижения ESG–банкинга.

С полной версией выступления профессора В.В. Высокова в рамках проекта «Зеленая среда» можно ознакомиться по ссылке.

Контакты: info@centrinvest.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании