Электроэнергетика: глобальные вызовы и возможности

24 сентября 2021
Глобальные вызовы и возможности электроэнергетики обсудят в рамках деловой программы Международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве 13–15 октября 2021 года в ЦВЗ «Манеж».
В 2016 году 196 Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в том числе Российская Федерация, приняли Парижское соглашение по климату, призванное дать стимул государствам всего мира сократить выбросы парниковых газов и тем самым внести вклад в снижение средней температуры на планете. Сегодня мир уже приступил к его практической реализации. Многие страны заявили цели достижения углеродной нейтральности, на пути к которым ускоренными темпами развивают рынок новых энергетических технологий, электротранспорта, возобновляемой энергетики. Только за 2020 год по всему миру введено в эксплуатацию порядка 280 ГВт ветровых и солнечных станций. К 2030 году годовые вводы мощностей ВИЭ могут достигнуть уже около 1000 ГВт.
Россия поддерживает глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов. Уже сегодня более 80% выработки электроэнергии в стране осуществляется на источниках с низкими удельными выбросами парниковых газов – ГЭС, АЭС, парогазовых установках, а также применяется комбинированная выработка электрической и тепловой энергии. Однако доля солнечной и ветровой генерации в электроэнергетическом балансе страны все еще очень низка, и в том числе за счет этого потенциал дальнейшего снижения углеродоемкости российской электроэнергетики обладает большими перспективами.
«Мы принимаем во внимание глобальный тренд энергоперехода при определении стратегических приоритетов государственной экологической и энергетической политики. Вместе с решением климатических задач необходимо помнить, что приоритет – это бесперебойное обеспечение экономики и населения доступными энергоресурсами. Энергобаланс страны уже сейчас можно назвать достаточно „зеленым»: существенную долю занимает производство электроэнергии с использованием объектов гидрогенерации, атомной энергетики и на основе природного газа», – подчеркнул министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов.
В рамках экспертной сессии участники обсудят, какова углеродоемкость российской электроэнергетики в сравнении с европейской, каких масштабов достигнет сектор ВИЭ в России и в мире в перспективе до 2050 года, какими возможностями обладают ГЭС для решения задач снижения выбросов парниковых газов, а также каковы дальнейшие перспективы атомной энергетики.
Организаторами Российской энергетической недели – 2021 являются Министерство энергетики Российской Федерации, Фонд Росконгресс и Правительство Москвы.

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании