Правительство субсидирует выданные в 2021 году кредиты ФОТ 3.0 на 6,2 млрд рублей

02 марта 2022
Правительство РФ на заседании в среду, 2 марта, одобрило выделение субсидий, которые позволят выполнить обязательства по 40 тыс. кредитных соглашений с бизнесом, заключенным в 2021 году в рамках реализации программы поддержки ФОТ 3.0. Такое решение принято на заседании Правительства в среду, 2 марта.
Программа ФОТ 3.0, которая позволила предпринимателям получить займы по низкой ставке, должна помочь бизнесу сохранять рабочие места, а также выполнять обязательства по зарплате, арендным и коммунальным платежам, отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин. 
Как уточнили в Минэкономразвития, выделенные на 2022 год средства в объеме 6,2 млрд рублей будут направлены на субсидирование льготной 3%-ной ставки для заемщиков первого и второго этапов ФОТ 3.0. Эти средства обеспечат исполнение обязательств Правительства перед бизнесом, что особенно важно в текущих обстоятельствах, подчеркнул представитель ведомства.
По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, финансирование в первую очередь поддержит компании из сферы общепита, гостиничного бизнеса, культуры и спорта — всех, кто сохранил не менее 90% занятости в пандемию. 
Напомним, что программа льготного кредитования ФОТ 3.0 направлена на восстановление предпринимательской деятельности и поддержку занятости. Программа показала свою эффективность и востребованность. В рамках первого этапа, с 9 марта по 1 июля 2021 года, заключено 16,3 тыс. кредитных договоров на 57,4 млрд рублей, поддержано 420 тыс. рабочих мест. В рамках второго этапа, с 1 ноября по 30 декабря 2021 года, – заключено 26,3 тыс. кредитных договоров почти на 89 млрд руб. В этих компаниях занято почти 644 тыс. человек.
По словам министра инвестиций, промышленности и науки Московкой области, Подмосковье находится на втором месте среди субъектов РФ по объему заключенных кредитных договоров в рамках второго этапа программы ФОТ 3.0.
«Льготные кредиты получили порядка 1200 подмосковных компаний. Такая мера поддержки помогла сохранить предприятиям более 29 тысяч рабочих мест. Представители бизнеса Московской области получили финансовую поддержку на сумму более 4,3 млрд рублей», — отметила Екатерина Зиновьева.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании