«Ростелеком», VK и «Марвел» занялись воспитанием детей вместе с ELARI

«Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, VK — одна из крупнейших IT-компаний РФ и ELARI — один из международных лидеров в сегменте детской носимой электроники представили совместно разработанную модель умных детских часов ELARI 4G Wink. Общие инвестиции в проект составили порядка 50 млн рублей. «Марвел-Дистрибуция» займется продвижением гаджета на российском рынке.

По данным международных разработчиков антивирусных решений ESET, мировой рынок смарт-часов и фитнес-трекеров ежегодно будет увеличиваться на 12,5% и к 2028 году превысит $118 млрд. При этом глобальный рынок именно детских смарт-часов, по прогнозам исследовательской компании Allied Market Research, будет расти еще быстрее, по 14,6% в год и достигнет $4,3 млрд. к 2030 г. Эта тенденция ярко выражена в РФ. Для сравнения, только в 2021 году россияне приобрели в общей сложности 6,2 млн умных часов и фитнес-трекеров, что на 25% больше, чем годом ранее, причем на долю детских гаджетов пришлось около 15% годовых продаж носимой электроники, что выше, чем в среднем по миру.

Популярность детских смарт-часов объясняется возможностью родителей следить за местоположением ребенка и связаться с ним при необходимости, наличием тревожной кнопки для вызова помощи в случае, если ребенок подвергся опасности и т.д.  Однако современным детям быстро надоедают гаджеты, которые не позволяют им утолять их информационный голод.

«Безопасность детей в целом и в цифровой среде в частности — наиглавнейший приоритет семьи. Именно поэтому “Ростелеком” уделяет такое внимание развитию сервисов, ориентированных на детей, и функционала родительского контроля. Участие в разработке детских часов с встроенными сервисами компании стало для нашей команды пилотным и очень интересным проектом», — отметил директор офиса партнерских и перспективных продуктов «Ростелекома» Кирилл Брылёв.

«Современные дети потребляют очень много онлайн-контента, который стоит контролировать уже с раннего возраста. Умные часы с SIM-картой и GPS становятся лучшим решением для родителей, так как предоставляют не только важные данные о местонахождении ребенка, но и ограничивают нежелательный поток информации», — отмечает Александр Розов, директор департамента «Аудио, аксессуары, портативная техника» компании «Марвел-Дистрибуция».

Участники проекта — компании «Ростелеком» и VK — являются учредителями Альянса по защите детей в цифровой среде. Разработка умных детских часов соответствует целям альянса по созданию созидательного и безопасного цифрового контента для подрастающего поколения.